Львовская площадь и её околицы.
Все права защищены.
Любое использование данного материала, опубликованного на сайте, полностью или частично, допускается исключительно со ссылкой на сайт www.arcunion.com.ua .
В противном случае издатель оставляет за собой право обратиться в суд с иском о нарушении авторских прав.
 |
Львовская площадь. Вид в сторону Дома Художника. Фото 2006г. |
Львовская площадь располагается в западной части Старокиевской горы, там, где оканчиваются улицы: Большая Житомирская, Сретенская, Рейтарская, Ярославов Вал и начинаются улицы Воровского и Артема.
Одна из старейших улиц Киева – Большая Житомирская, пролегает по древней дороге, существовавшей еще во времена Киевской Руси.
Первоначальное название улицы неизвестно, но можно предположить, что в XVII в. она именовалась Львовской, либо унаследовав название предшественницы и повторяя ее географическое направление, либо переняв наименование располагавшихся в районе современной Львовской площади одноименных городских ворот.
В 1670-х гг. был сооружен «Поперечный вал», разделивший град князя Ярослава Мудрого на Печерское (нижнее) и Софийское (верхнее) отделения и оказавшаяся теперь в Печерском отделении нижняя часть улицы, некоторое время именовалась Навозной улицей (происхождение названия не установлено).
В результате сноса, в начале XIX в. крепостных валов, верхняя и нижняя части улицы вновь объединились, образовав улицу Житомирскую, названную так в связи с тем, что теперь она вела к Житомирской заставе, устроенной на месте упраздненных в 1795г., Львовских ворот.
После сооружения, в 1854–1857гг., по проекту архитекторов К. Скаржинского, М. Иконникова и И. Штрома здания Присутственных мест, произошло новое, на этот раз окончательное, отделение нижней части улицы, получившей в 1869г. официальное название – Мало-Житомирская. Соответственно верхняя часть улицы, в то же время была названа – Большой Житомирской.
По некоторым данным в 1919г. улице было присвоено имя выдающегося польского поэта А. Мицкевича. Однако, в декрете от 23 марта 1920г., среди подлежащих переименованию улиц, упоминается не улица А. Мицкевича, а Большая Житомирская, названная тогда же именем большевистского деятеля А. Горвица. С 1944г. ей возвращено прежнее название – Большая Житомирская.
|
|
|
Львовская площадь. Вид в
сторону улицы Воровского.
Фото 2006г. |
Львовская площадь.
Фото конца 1980-х гг. |
Улица Большая Житомирская.
Фото 2006г. |
|
|
|
Улица Большая Житомирская.
Фото 2006г. |
Улица Сретенская. Фото 2006г. |
Улица Артема. Фото 2006г.
|
Современная улица Сретенская была проложена в 1830-е гг., возможно на месте упоминавшейся в конце XVIII в. одноименной улицы. Свое название она получила от существовавшей до середины 1930-х гг., у ее окончания, приходской Сретенской церкви. С 1939г. по 1990г. улица носила имя героической летчицы Полины Осипенко.
В 1990г. ей было возвращено прежнее, но переведенное на украинский язык наименование – Стрітенська. Многие, не знающие историю города киевляне, ввели в обиход безграмотный русскоязычный вариант этого названия – Стретинская. Поскольку имя улицы происходит от словосочетания – Сретенье Господне, то и называть ее следует не иначе как – Сретенская.
Рейтарская улица, речь о которой пойдет ниже, возникла во второй половине XVII в. Это одна из немногих киевских улиц, сохраняющая свое название на протяжении нескольких столетий.
Ярославов Вал, как улица, впервые упоминается в 1832г. В древности у подножия оборонительного вала, окружавшего град Ярослава Мудрого, проходила дорога, на месте которой, повторяя ее направление, и возникла современная улица. Свое официальное, существующее и теперь название, она получила в 1869г., хотя в конце XIX–начале XX вв. имела несколько параллельных названий: Подвальная; Большая Подвальная; Ярославов Вал.
Затем последовательно именовалась:
1923–1928 гг. имени революционера Х. Раковского;
1928–1957 гг. имени маршала К. Ворошилова;
1957–1962 гг. имени большевика А. Полупанова;
1962–1975 гг. Большая Подвальная.
В 1975г. ей официально было присвоено одно из прежних названий – Ярославов Вал.
Улица Воровского также возникла в 1830-е гг.
С 1860-х гг. по 1919г. именовалась Бульварно–Кудрявская. Двойное название произошло от местности Кудрявец и устроенного в верхней части улицы бульвара.
С 1919г. по 1937г. носила имя большевика Е. Нероновича.
В 1937г. улице присвоено имя «красного» дипломата Вацлава Воровского, которым до этого, в 1923–1937гг., был наименован Крещатик.
Улица
Артема возникла на месте пролегавшего здесь в древности торгового пути. Формирование улицы произошло, вероятно, после сноса в 1830-х гг. отделявших ее от города оборонительных валов. Первоначальное название – Житомирская улица, произошло от заменившей разобранные, после их упразднения в 1795г., Львовские ворота – Житомирской заставы, возле которой собственно и начиналась новообразованная улица.
С 1869г. по 1925г. она именовалась Львовской. В 1925– 1929 гг. носила имя одного из большевистских лидеров – Л. Троцкого, после чего ей было присвоено современное название.
С северо-западной стороны к Львовской площади примыкает историческая местность Кудрявец. Она ограничена с севера крутыми склонами и разделена на отроги и выступы оврагами, по которым пролегают современные: Вознесенский спуск, Петровская и Кудрявская улицы, а так же Кудрявский спуск.
Именно эти природные особенности Кудрявца и их стратегическое значение были по достоинству оценены людьми еще в глубокой древности.
По одной из версий, название свое, упоминающееся впервые в 40-х гг. ХІХ в., эта местность получила от живописно росшей на ней растительности. Так же называется и один из притоков речки Глубочицы, ныне протекающей вместе с притоками по подземному коллектору.
В ХІІ–ХІІІ вв. часть современной территории Кудрявца – наиболее удобный для размещения хорошо защищенного посада, отрог Старокиевской горы, ограниченный Вознесенский спуском и склонами горы, обращенными в сторону Кожемяцкой и Дегтярной улиц, занимали укрепления Копырева конца, впервые упоминаемого в летописи под 1121г.

Карта-реконструкция Киева ХІ-ХІІІ вв. 1988г.
Цифрами обозначены: |
56, 57, 58, 59 – Боярские дворы, упоминаемые в летописи;
60 – Жидовские (Львовские) ворота;
76 – Церковь ХІ в. Копырев конец (Кияновский переулок, усадьба Е. Чеботаревской);
77 – Церковь ХІІ-ХІІІ вв. Нестеровский переулок;
78 – Церковь ХІ в. Улица Смирнова-Ласточкина (Вознесенский спуск),
20. Усадьба Художественной школы (Академия искусств);
79 – Церковь второй половины ХІІ в. (В приложении к плану-реконструкции – Васильевская церковь на Новом дворе). Улица Смирнова-Ласточкина (Вознесенский спуск),
22;
80 – Западные ворота Копырева конца;
81 – Подольские ворота Копырева конца.
|
Из четырех церквей ХІ–ХІІ вв., фундаменты которых были обнаружены в районе Львовской площади, три располагались именно здесь (четвертая же находилась в непосредственной близости, на месте современного Нестеровского переулка). Это дает основание ограничить размещение Копырева конца территорией упомянутого отрога, в отличие от существующего хрестоматийного растягивания его площади на весь Кудрявец и даже нечетную сторону улицы Артема.
Существует несколько версий происхождения названия «Копырев». Одна из них связана с обозначающим название финского меча словом «Копыр», употребляемого в то время славянами. Узкая, вытянутая форма отрога, на котором размещался Копырев конец, действительно чем-то напоминает меч;
Словом «конец» в древней Руси называли окраину или отдаленную часть города.
Львовская площадь и ее окрестности, к великому сожалению, до сих пор исследованы недостаточно полно, однако анализ опубликованных в разное время во многих изданиях отрывочных сведений, позволяет в некоторой мере компенсировать этот пробел.
В предлагаемой Вашему вниманию статье приводится обзор исторических событий, так или иначе связанных с районом Львовской площади, а так же внесены некоторые уточнения в топографию древнего Киева.
Часть первая. Древнейшая история.
Самые древние следы обитания людей, в этом районе относятся к энеолиту, т.е. эпохе меди (о более ранних поселениях достоверных сведений нет) и представлены существовавшим здесь довольно продолжительное время, укрепленным, имевшим значительные размеры трипольским городищем.
В 1969–1970 гг., а затем в 1996г. на улице Сретенской, 10 – проводились археологические изыскания. Не смотря на повреждение культурных слоев более поздними перекопами, на глубине 2–2,2м были выявлены жилища, хозяйственные ямы и фрагмент оборонительной системы трипольского поселения.
Как предполагают исследователи, площадь городища составляла приблизительно 3 га и вполне возможно охватывала часть улицы Б. Житомирская, территорию современной Львовской площади и склоны Кудрявца. С восточной стороны этого укрепленного поселения существовал один из охраняемых въездов. Среди найденных археологами материалов подтверждающих принадлежность поселения к Трипольской культуре обнаружены характерные керамические изделия как бытового, так и ритуального назначения. Вероятно это самое древнее городище на территории современного Киева.