Главня страница

Сергей Бабушкин: "Моя жизнь, как рок-н-рол..."
"Зефир" №2 2004 год.

Я очень люблю этот танец», - признается не музыкант, не завсегдатай дискотек, не восторженный подросток, а респектабельный архитектор и отец многочисленного семейства Сергей Бабушкин, живущий в поистине рок-н-ролльном темпе, успевающий все и везде. Этот жизнерадостный, юношески подвижный человек, много лет занимавший пост главного архитектора Киева, не терпит чинопочитания, не любит упоминаний о себе как о лауреате Государственной премии, академике и носителе еще доброй дюжины почетных и престижных титулов. Он предпочитает представляться просто: «Архитектор Бабушкин». Ведь архитектура - главное дело его жизни. Достаточно вспомнить, что за годы работы Сергея Бабушкина на ответственном посту главного архитектора Киева с лица столицы постепенно исчезали «родимые пятна» времен «развитого социализма»: невыразительные здания и унылые «долгострои», провинциализм и серость. Город превратился в сверкающую огнями рекламы европейскую столицу, в которой роскошные отели соседствуют с крошечными кафе и арт-галереями, а демократичные общественные центры с изысканными бутиками. Киев стал городом, в котором приятно и весело жить не в последнюю очередь благодаря усилиям главного архитектора...

Вопрос: Как Вам удалось, проведя столько лет на чиновничьей должности, остаться проектирующим архитектором, сохранить и приумножить творческие возможности?

СБ: Для меня это было непременным условием, когда я соглашался на должность главного архитектора. Первые три дня на этом посту было ощущение, словно меня посадили в черный ящик без окон, без дверей: никто ничего у меня не спросил и что делать в этом кабинете я тоже еще не знал, единственным счастьем было, что хоть что-то могу еще нарисовать. В конце первой недели мы с женой пошло в гости, я выпил граммов 200, а пьяным был, будто неделю не "просыхал" - такой был стресс. Но за выходные пришел в себя и с понедельника начал всерьез заниматься делом и, кстати, с радостью. Вообще, невозможно обсуждать проект с коллегой (а главному архитектору города часто приходится заниматься именно этим). если сам не проектируешь. Нехорошо, если человек скажет: "Ну что ты мне советуешь, если сам карандаш в руках держать не умеешь?" За без малого 12 лет, которые я провел на этой должности столько всего изменилось: политическая система, экономика, степень свободы проектирования, заказчики, отношение к творчеству и его результату. Мне пришлось поработать за границей (в Финляндии и в Германии), очень благодарен зарубежным коллегам за полученный опыт, который позволил мне советовать и проектировщикам, и заказчикам. Вот для этого и нужно чиновнику заниматься проектированием. Я уже 39-й год проектирую (это же целая жизнь!), но даже сейчас продолжаю учиться. Ведь когда мне предложили должность первого заместителя главного архитектора Киева, первое, что пришло мне в голову - это то, что я знаю город: инженерную систему, транспорт, проблемы. Но потом я понял, что город нужно не просто знать, а чувствовать.

Вопрос: Творчество само себя поддерживает. А вот чем Вы поддерживаете такую великолепную физическую форму и жизнерадостное настроение? Мы располагаем агентурными сведениями, что Вы ежедневно проплываете по километру...

СБ: Больше. Раньше еще бегал. Спорт физически необходим. Как и любовь. Вот чтобы с этим все было в порядке и держишь форму. Вообще я постоянно должен чем-нибудь заниматься.

Вопрос: А что обязательно все время быть "при деле"? Расслабиться на диванчике перед телевизором не можете?

СБ: Каждый вечер думаю "Вот сейчас расслаблюсь, посмотрю телевизор", но он действует на меня как снотворное, через пять минут начинаю сопеть.

Вопрос: Не позволяющая возлечь на диван активность - это необходимость или специфика характера?

СБ: И характер, и наследственность. В самых тяжелых ситуациях я вспоминаю родителей. Думаю, они передали мне какую-то удивительную возможность собраться с силами и поверить в то, что этих сил хватит, чтобы встать на ноги после поражения или болезни и снова начать нормальную жизнь. Но самое интересное, что когда встаю на ноги, сразу забываю о неприятностях и снова попадаю в ту же жизненную гонку. Вообще, насколько могу судить по воспитанию собственных детей (а их, слава Богу, шестеро, старшие уже институты заканчивают, а младшему только два с половиной года), все будущее закладывается семьей, но не столько воспитанием, сколько генами. Вот нас с братом одинаково учили, одинаково пороли, но мы все равно разные.

В семейном кругу.
Вопрос: А насколько при постоянной занятости профессиональными делами Вам удается участвовать в воспитании детей?

СБ: Никак (смеется). Иногда, в момент получасового воспитательного процесса, хотелось шлепнуть (это когда все прочие аргументы, казалось бы, исчерпаны). Сейчас, когда старшие уже подросли, они вдруг стали объяснять нам с матерью, что равняются на нас. То есть не мы их воспитывали, а они сами воспитывались на примере нашей жизни, присматривались к тому, как живет семья, что мы делаем, что создается вокруг, с кем дружим. Это влияет на детей гораздо больше, чем нравоучения. Воспитание - это твоя жизнь, а не сидение у ребенка над душой: "Вот, давай вместе цветочек нарисуем". Вопрос: А как же любовь... СБ: "О любви в словах не говорят, о любви вздыхают лишь украдкой да глаза, как яхонты, горят". Это Есенин. Я безумно счастлив, что мне в жизни пришлось испытать это чувство. Оно, говоря архитектурным языком, объединяет все в жизни: это уже не плоскость, а единая красивая трехмерная композиция. Моя жена для меня ВСЕ (и Муза, и тыл, и друг). Я очень счастлив, что мы нашли друг друга, хотя это было непросто. Но легких путей не бывает. Видимо, люди должны в жизни что-то испытать, проанализировать жизненный опыт и понять, что именно без этого человека жизнь невозможна. Вопрос: Какое событие Вы могли бы назвать самым радостным в своей жизни? СБ: Самое радостное - это рождение детей, у меня таких событий было аж шесть. Когда я в тяжелую минуту задумался о том, чего достиг в жизни, что смог, то жизнь показалась мне удивительно короткой линией: вчера только было детство, потом - институт, работа... И мне пришла в голову мысль: ни должность, ни успех, ни карьера, ни построенные здания не так важны, как рождение детей, они - главная составляющая жизни человека, самая большая радость.

Вопрос: Что для Вас означает выражение "вкус жизни"?
Норман Фостер во время посещения ТАМ Архитектурный союз.
Норман Фостер во время посещения ТАМ "Архитектурный союз".

СБ: Вкус жизни - это движение, радость, встречи, общение с людьми. И еще - ощущение свободы, когда хочешь - смеешься, хочешь - танцуешь или поешь. Или -проснуться утром и радоваться всему, что принесет день, начиная работой и заканчи вая любыми неожиданностями. Я очень люблю рок-н-ролл, это классный танец, вечный танец, танец жизни - и ее вкус. В рок-н-ролле возможна импровизация, а экспромт - это главное. Кстати, я в жизни не готовился ни к одному совещанию, терпеть этого не мог. Каждый раз накануне собирался подготовиться и... либо друзья куда-нибудь затаскивали, либо сам вечеринку закатывал.

Вопрос: За что Вы любите своих друзей, что Вас держит вместе?

СБ: Искренность в отношениях. Она не держит, а поддерживает как их, так и меня. Мы говорили о вкусе жизни, так вот искренность тоже входит в это понятие. Если ты искренен, то даже враг тебе поверит.

Вопрос: Кстати, а врагов у Вас много? Ведь некоторые люди в силу таланта либо общественного положения оказываются постоянной мишенью для зависти. Как Вы реагируете на зависть?

СБ: Мне кажется, врагов у меня нет, а вот завистники есть. И я на них никак не реагирую. Сплетни о себе обычно узнаю последним. Не далее как вчера мне рассказали, что когда я лечился за границей, все считали, будто это хитрость такая и я уже никогда не вернусь в Украину, останусь где-нибудь в Чикаго. Полный бред. Эти люди то ли за границей не были, то ли собственную страну не ценят. Себя почему-то считают патриотами, а думая о ком-то другом, полагают, что он зарабатывает лишь для того, чтобы потом смыться. Это полный идиотизм. И, как ни странно, сплетничают в основном мужики, женщина сплетничать не будет - это 100%. Женщина не сплетничает, а щебечет подружке на ушко. Это так мило! Без этого, так же, как без легкого кокетства, она не будет женщиной. А если мужчина сплетничает или завидует, то его следует жалеть - это значит, что ему нечем заняться. Вот еще пример сплетни, исходящей от мужчины: как-то раз я танцевал рок-н-ролл на вечеринке в клубе с женой и ее подружкой. На следующее утро в газете появилась моя фотография с женщиной (не женой) на плечах и подписью "Главный архитектор с супругой". У Ольги (жены СБ) на работе сотрудник, увидевший, что на фотографии явно не она, быстренько принес газету: "Ой, посмотри, вот твой муж". А Оля говорит: "Дурачок ты, дурачок. Он ведь танцевал с нами обеими". Как быстро прореагировала! Молодец!

Вопрос: К чьему мнению Вы больше всего прислушиваетесь?

СБ: Мнение семьи, конечно, главное. Жена меня лучше всех знает, даже если молчу понимает, что со мной происходит. А если речь идет о работе, то мне больше всего нравится, услышав многих, принять такое решение, чтобы ни у кого не возникло сомнений в его правильности. Если мне говорят, что что-то не так, то первая реакция - взрываюсь. Потом начинаю задумываться: "Что же все-таки не так?". Важно иметь собственное мнение, тогда можно оценить чужое и принимать решение.

Вопрос: Для самореализации Вам достаточно работы и семьи или требуется еще хобби?

СБ: Я мечтаю о путешествиях. Есть и возмож ности, и желание, а времени не хватает. Но куда бы я ни приезжал по делам, для меня не существует ни дня, ни ночи - хожу пешком, смотрю. Пока все не обойдешь, город не почувствуешь.

Вопрос: Есть ли у Вас любимые города (кроме Киева), в которых Вы чувствуете себя комфортно?

СБ: Комфортно в Париже, а интересно в Лондоне. Но я люблю путешествовать не один, чтобы было с кем делиться впечатле ниями. Если честно, я вообще не могу находиться в одиночестве. Даже уснуть трудно. Тяжкое состояние одиночество.

Вопрос: Но Вам, к счастью, ни на работе, ни дома одиночество не грозит...

СБ: Пожалуй, уже можно так говорить. Но на всякий случай сплюнем.
Проект жилого дома с офисными помещениями и подземным паркингом.

Макет гостиницы УКРАИНА в Киеве.
Макет гостиницы
"УКРАИНА" в Киеве.
Вопрос: Какие здания, запроектированные Вами, украсят Киев в обозримом будущем?

СБ: Строится торговый центр возле НСК "Олимпийский" по нашему совместному с Александром Комаровским проекту, офисный центр на ул. Мечникова, еще один торговый центр возле Дворца спорта. Хотелось бы, конечно, еще чего-нибудь интересного. Я не уверен, что интересный в архитектурном отношении объект обязательно должен быть грандиозным, с колоссальными площадями и объемами. Он может быть маленьким, но душевным. Сергей Бабушкин останется в истории как главный архитектор Киева, тащивший на плечах ношу переходного периода в жизни города и страны. Но говорить в прошедшем времени о человеке, карьера которого делает очередной виток, язык не поворачивается. Его много критиковали и, вероятнее всего, будут критиковать: яркая личность всегда вызывает неоднозначную реакцию, а не обсуждают лишь того, кто ничего не делает. Сергею Бабушкину безделье явно не грозит.

Панорама Софиевской площади в Киеве.