Вход в Купеческий сад (ныне – Европейская площадь). Тысячелетие назад на месте центральной городской магистрали Крещатика находился Крещатыи яр. Лишь в конце XVIII века стали здесь отводить участки под строительство. Киевляне брали эти участки очень неохотно: долина в то время была не упорядочена, сжата обрывами, непригодными для разведения садов. После утверждения в 1837 году нового плана застройки Киева интерес к улице, которая уже именовалась Крещатик и планировалась как центральная, возрос. Теперь сюда устремились купцы, чтобы построить свои магазины. На месте первого городского деревянного театра появилась гостиница „Европейская"' (архитектор А. Беретти, 1850-1851 гг.).
 |
Киев. Вид с Владимирской горки |
В первой половине XVI11 века на основе старинного Регулярного сада, основанного Петром I, был разбит Царский сад. В 1763 году здесь были высажены деревья и построены оранжереи. Саженцы завозили изо всех уголков страны и даже из-за границы. В парке было озеро (на месте нынешнего стадиона „Динамо"), которое высохло в начале XIX века. Однако на содержание парка отпускались мизерные средства, постепенно он впал в запустение. В конце XIX века судьбой парка по настоянию профессоров университета занялись городские власти. Внимание всей общественности Киева было привлечено к сохранению чудесного уголка природы.
В 1870 году небольшая часть Царского сада отошла к Мариинскому дворцу. Основная же территория долгое время оставалась такой заброшенной, что даже днем мало кто решался зайти сюда - служила она пристанищем бродяг, о которых образно рассказывал М. Берлинский в очерках „ Типы Царского сада". В 1902-1912 гг. массив парка был разрезан надвое Петровской аллеей, которая открыла выход на днепровские склоны. Над аллеей после был перекинут Парковый мост (проект Е. Патона). Аллея разделила парк на два - Купеческий и Царский.
|