Отправить  e-mail

Архитектор Доценко Татьяна Андреевна
Татьяна Доценко с дочерью Анной

Архитектор Татьяна Андреевна Доценко, родилась в Киеве 30 сентября 1960 года в семье научных работников: отец

- Андрей Федорович Пичко, инженер-механик, кандидат технических наук, участник Великой Отечественной войны, разведчик, воинское звание – полковник; мать - Светлана Ивановна Пичко по образованию – электрохимик, ведущий инженер государственного научно-исследовательского института «Квант».

С 1967 г . по 1978 г . - училась в киевской общеобразовательной средней школе №51, которую, закончила с медалью и отличием. Интенсивно и успешно изучала иностранные (английский, французский, итальянский) языки. Благодаря программе по обмену училась в Германии и Франции.

В 1978 году поступила на архитектурный факультет Киевского государственного художественного института (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры) и в 1984 году с красным дипломом окончила его. Государственная экзаменационная комиссия присвоила ей квалификацию архитектора.

С 1984 г . по 1996 г . архитектор Татьяна Доценко успешно работает в зональном научно-исследовательском институте и проектном институте экспериментального проектирования ( КиевЗНИИЭП). 21 мая 1984 года она как молодой специалист была принята в этот известный институт на должность архитектора в сектор №3 – застройки жилых комплексов отдела №2 научного отделения.

16 ноября 1986 г . – была зачислена в аспирантуру с отрывом от производства, целевым назначением для КиевЗНИИЭП. Будучи молодой аспиранткой, она в 1988 г . получила третью премию за конкурсный проект реконструкции ул. Андреевский спуск и ул..Боричев ток.

15 декабря 1989 г . Татьяна Доценко успешно закончила аспирантуру и после небольшого творческого отдыха 15 марта 1990 г . была назначена на должность младшего научного сотрудника сектора №2 - типологии крупно-панельного домостроения отдела №2 - архитектуры жилых зданий, а уже в конце (3 декабря) этого года стала ведущим архитектором этого отдела.

Целеустремленная и жизнерадостная она продолжала покорять профессиональные высоты – 15 марта 1991 г . она назначается исполняющим обязанности заведующей сектором №2 – архитектуры жилых зданий. В этом же году (19 апреля) решением Совета при Киевском инженерно-строительном институте Татьяне была присуждена ученая степень кандидата архитектуры. Она продолжает активно работать в 1991 г . в издательстве «Дов і ра» выходит книга «Интерьер вашей квартиры», 86.стр., 100 ил.

Следует отметить, что архитектор Татьяна Доценко, автор ряда уникальных книг: (автор в авторск ом коллективе) таких книг, как: «Киев и его окраины» 1998, 160 стр., укр., англ. ; «Киев. Путешествие по древнему городу» , 1998 г . 57 стр., укр. ., .англ.; « Украина. 100 жемчужин архитектуры средневековья» , 2001 г ., 120 стр., укр.англ. Кроме этого она участвовала в разработке ДБН «Жилые здания», КиевЗНИИЭП, 1997-1998 гг.

По результатам аттестационной комиссии 10 февраля 1993 г . Татьяна Доценко была утверждена в должности заведующей сектором архитектуры жилых зданий института КиевЗНИИЭП.

15 декабря 1994 года архитектор Татьяна Андреевна Доценко была принята в Союз архитекторов Украины. Особым днем для нее можно считать 31 июля 1997 г . Именно в этот день она получила свидетельство Союза архитекторов Украины, которое давало ей право на самостоятельную творческую деятельность таких сферах проектирования, как: жилые и общественные сооружения и комплексы; благоустройство территорий; интерьеры и научная деятельность. Кроме этого она получила возможность на руководство архитектурно-творческими коллективами и создание своего проектного бюро.

Деятельная и активная натура Татьяны Доценко не заставила долго ждать этого момента и в 1997 г . она создает творческую архитектурную мастерскую «Киевский дом», в которой была бессменным руководителем до 25 октября 2001 г .

11 марта 1999 года архитектор Татьяна Доценко избирается член -корреспондентом Академии строительства Украины.

Продолжая свое профессиональное совершенствование, 2 августа 2002 г . Татьяна получает лицензию на строительную деятельность, как физическое лицо – предприниматель. Профессиональный подход к выполнению задач проектирования позволил ей в июне 2006 г . не только продлить эту лицензию, но значительно расширить перечень выполнения специальных работ в проектировании и строительстве. Это позволило ей в июле 2007 г . создать новый творческий коллектив – ООО «АРТ-ДО».

К величайшей скорби, дальнейший архитектурный расцвет Татьяны Доценко был трагически прерван - 23 марта 2008 г . она трагически погибла в авиакатастрофе.

Но жизнь продолжается… В память о любимой маме, дочь Анна решила продолжить созидательную работу, которой посвятила всю жизнь Татьяна Андреевна. Для этого Анна Игоревна Доценко в 2008 г . основала творческую архитектурную мастерскую «ТАМ Доценко» и собрала под своим руководством всех работников, архитекторов, инженеров и других специалистов, которые работали вместе с Татьяной Андреевной Доценко.